홈베이킹
바나나 찹쌀 머핀
혀나
2009. 10. 30. 22:26
보통 쿠키나 머핀류를 만들때는 밀가루(박력분)을 쓰는데...
이 밀가루 대신 쌀가루나 찹쌀가루를 쓰는 사람들도 있다..
보통 쌀가루나 찹쌀가루는 비싸기 때문에... ^^; 그동안 별 관심이 없었는데...
우연히 보게된 프로의 레시피에 또 팍!하고 꽃혀서... ^^;
(포도씨유도 별로 안들어가고 소화도 잘된다는군.. 게다가 단면이 완죤 포실포실하잖아! 저것이 찹쌀가루의 효과인가!!)
클라라님의 찹쌀머핀
http://blog.naver.com/woojin311/140090198372
그러나 언제나 그랬듯... ^^;
맛은 있었으나...
반응도 좋았으나...
프로처럼 훌륭한 모습은 나와주지 않고.... on_
내 입맛에는 사먹는게 맛있다는거... ^^;
(난 항상 이러면서도 프로의 레시피에는 필이 꽃힌다.. ^^;)
쌀가루로 한 머핀은 밀가루로 만든 머핀과 거의 맛의 차이가 없다고 하는데...
찹쌀가루로 한 것은 확실히 더 쫀득쫀득하다..
그렇다고 떡같이 막 그런건 아닌데...
술맛이 나지 않는 술빵의 느낌? ^^;
레시피 :
찹쌀가루 150g, 우유 100g, 설탕 70g, 포도씨유 30g
계란 2개, 소금 약간, 베이킹파우더 1ts, 바닐라가루 1ts,
호두 30g, 바나나 1개
뭐 그래도 맛났다는거 'ㅁ'